Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Съедобка от Bait Breath

  1. #1
    Пользователь Аватар для Лисица Алексей
    Регистрация
    14.12.2014
    Сообщений
    53
    Поблагодарил(а)
    4
    Благодарностей: 110

    Съедобка от Bait Breath

    Бычки
    Приманки, имитирующие бычков, у наших рыболовов прижились не особо. Это факт. А между тем такая добыча у хищника очень и очень почитаема. Особенно уважает бычков щука.

    Честно говоря, силиконовые имитации бычки и у меня далеко не первые приманки в щучьей коробке. Однако в последние сезоны я регулярно отмечаю их эффективность, когда в качестве эксперимента, а то и шутки ради ставил силиконовых бычков на застежку. Всех бычков в один ряд не хочу ровнять – я имел дело и разбирался лишь с наиболее удачными, по моему мнению, моделями, которые представлены на рынке Украины. Это бычки серии BeTanCo от Bait Breath. Мнение, конечно, субъективное, но оно мое.

    Первый неизгладимый отпечаток бычки как приманки оставили на оном из Чемпионатов Украины (лет 7-8 тому). Не я лично и не Bait Breath то был, но бычки тогда щуку по-настоящему покорили. В последующие годы я регулярно пускал в дело эти приманки, и частенько приятно удивлялся. Сейчас не сомневаюсь – щука силиконовых съедобных бычков однозначно ест, нужно лишь правильно и своевременно их рыбе презентовать.

    Несмотря на то, что прототип объекта нашего рассмотрения – рыбешка донная, и, кажется, что вести такую имитацию в силиконе следует так же над самым дном, бычки отменно работают и заметно выше дна. Уж во всяком случае, по щуке точно. Моя базовая техника проводки – «ступенька» (нередко высокая). Это как раз тот случай, когда приманка не терпит (или почти не терпит) резких рывков и стремительных подбросов над дном. Как минимум, на моих рыбалках добиться настоящего результата резкой анимацией не случалось.

    Со «ступенькой» ясно – штука беспроигрышная для большинства типов силикона, но с бычками очень здорово совместимо еще и подобие «волочения», а скорее – мягкое движение приманки по горизонтали практически над самим дном. Отлично, если джига или сама силиконка будут задевать донный ил, поднимая взвесь. Из того, что я видел (летом стоя в воде, частенько приходилось созерцать бычков у ног на фоне песка), рыбки не двигались равномерно – их движения обычно выглядели как короткие рывки над дном и паузы. При этом совершенно естественно поднималась муть. Подозреваю, по таким вещам хищник и обнаруживает объект своей охоты. Дабы не отдаляться от «природы», в своих проводках я всегда оставляю место паузам, однако излишне резких рывков, повторюсь, не делаю.

    Исторически первыми бычками, с которыми я близко познакомился и по-настоящему поверил, что и на такие приманки щука отлично клюет, были BeTanCo Curly Tail.

    Собственно, и сейчас (прошло лет пять) Curly Tail остается на гребне волны не только у меня самого, но и у многих других рыболовов. Однозначно своевременным дополнением арсенала стали Slim Curly

    и Shad Tail Slim.

    Они чуть продолговатее и более филигранны. «Слимы» не так долго у нас, чтобы выдать масштабную статистику, но, как по мне, это еще более удачные модели, «вобравшие» в себя не только все сильные стороны бычков, но и некоторые нюансы уловистости твистеров и виброхвостов. Этого как раз и не хватает порой бычкам, чтобы в глазах щуки конкурировать с классическими силиконками.

    Бычки откровенно летят слабо. Но в виду их немалых габаритов и тонут такие приманки долго и мягко. А это, как говорится: «то, что доктор прописал», когда речь заходит о пассивной щуке. А она, зараза, частенько таковой бывает. Если рыбачить с лодки, то вопросов с дальностью вообще не возникает – это не актуально. Спиннингисту-береговику решение можно найти в увеличении огрузки и утончении шнура. Здесь ничего нового.
    Кстати, буквально все модели серии BeTanCo отлично себя чувствуют на тяжелых груз-головках. Размеры 3 дюйма нисколько не «деревенеют» даже на 20-ти граммах. По судаку с лодки получалось, к слову, и с более тяжелыми монтажами орудовать. В принципе, трехдюймовые бычки и есть, в моем понимании, самые уместные для наших водоемов «щукособлазнители».

    Склонен полагать, что шарнирный монтаж на голову предпочтительнее (может и на две), нежели жесткое соединение крючка и груза. И дело не только в возможности подальше забросить. Весь фокус в свободе, которая у силиконового бычка должна присутствовать по-особенному.
    Правда, и то, что на легких джигах бычок скован и какой-то «заторможенный». Думается, и щука в том видит немалый недочет, ибо атакует легкие монтажи гораздо реже. Малый вес не особенно уместен даже в тех ситуациях, когда ловим мы на мелководьях. Если конкретно, то 4 гр считаю стартом для полноценного применения трехдюймовых BeTanCo.

    Приплюснутое тело Curly Tail, Shad Tail, Slim Curly и Shad Tail Slim буквально «просит», чтобы его оснастили двойником, притом весьма «взрослого» размера и длины. Считаю двойник лучшим вариантом, если водоросли и коряги хоть как-то позволяют провести приманку без зацепа. Впрочем, абсолютно уместен и крупный крючок-одинарник или, если есть вдохновение, то «офсет». Геометрия тела и структура материала вполне позволяют BeTanCo считаться универсальными в плане применения разного рода монтажей.

    Уловистость бычков в зависимости от температуры воды и поры года мною замечена не была, а вот в привязке к типу рельефа некоторые закономерности открылись. Так, наилучшие результаты семейство японских съедобных бычков демонстрировало на относительно чистых акваториях. Это могла быть и совсем небольшая глубина, и приличная яма, у края которой «дежурила» зубастая. Главное, чтобы плети травы не обволакивали силиконку при движении. Трава и джиг априори – вещи не слишком совместимые, однако с твистерами и виброхвостами по траве другой раз удается неплохо совладать (например, ловля «на продир»), бычки же щуку, затаившуюся в водорослях, интересуют слабо.

    То ли в естественной среде обитания живые бычки избегают глубокие заросли (так, вроде бы, и нет), то ли у хищника какие-то свои капризы и требования к жертве, но факт таков – ловить силиконовыми бычками щуку гораздо правильнее над открытым дном. А твердое оно или мягкое – вопрос не столь существенен.
    Не призываю откладывать в сторону проверенные приманки, однако хорошо половить щуку как раз на силиконовых бычков однозначно можно, и в такой рыбалке стоит поупражняться. Кто знает, быть может, силиконовые бычки скоро «оденут» желтую майку лидера среди ваших щучьих пристрастий.

  2. Сказал спасибо:


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •