Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Рыбалка на платниках

  1. #1
    Пользователь Аватар для Лисица Алексей
    Регистрация
    14.12.2014
    Сообщений
    53
    Поблагодарил(а)
    4
    Благодарностей: 110

    Рыбалка на платниках

    Два по тридцать
    Горбатовка. Ехать не близко, но дорога хорошая, а сам водоем просто великолепный. До этого здесь бывал единожды, и то в рамках участия в одном из областных первенств, проводимых Полтавской Федерацией. Понравилось. Сегодня тот день, когда можно и порыбачить в свое удовольствие, и понять многие особенности здешней воды. Вода – конечно, момент не ключевой, количество и размер хищника – вот что привело нас сюда.
    По предварительным данным щука вполне активна. Лед сошел буквально четыре дня тому, поэтому возможности досконально все исследовать не оказалось даже у местных рыболовов. Будем разбираться сами.
    Траса Харьков-Киев, Полтава, Диканька… Мы на дамбе пруда в Горбатовке. Погода отличная. Не самое раннее утро. Собираем с Олегом Ивановичем снасти…

    Перехожу мостик какого-то втекающего в пруд рукава и оказываюсь на чистом пологом берегу. На втором забросе злая поклевка. Атаковали приманку на первом же падении. Это была щука, ибо мгновением позже шнур упал на воду, срезанный. Тем временем Сизон Олег кого-то тащит. Интрига не очень большая – в щучьем пруду, скорее всего, клюнет щука. Так и есть – первая зубастая. Фото. Отпускаем рыбу обратно. На данном водоеме действуют правила современной спортивной рыбалки – ловишь и отпускаешь. Есть желание что-то привезти домой – отдельная плата. Все разумно и цивилизованно.


    Пока напарник не подсек очередную рыбу (несомненно, счет идет на минуты), быстро перевязываюсь. Только вместо съеденного OneUp Shad 2” ставлю Fish Tail 2,8”. Через заброс снова поклевка, и моя первая щука в подсаке. Опять атака на падении – хищница отреагировала на всплеск.

    Первый мой горбатовский трофей уплывает восвояси. Первый но, даст Бог, не последний. И хоть в моей практике бывало всякое, сегодня не верится, что рыбалка закончится вот так просто. Сместившись чуть в сторону, ловим еще по несколько щук. Поклевки не с каждого заброса, но активность впечатляет.


    Первый вздох облегчения – хищника в данном пруду хоть и много, а все же он не такой беспечный и не столь безразличный к приманкам и проводкам, чтобы бросаться на все подряд. Значит, рыбалка не «приестся». Сам я, пожалуй, и не припомню водоемов, где бы щука клевала на все подряд. К счастью, и Горбатовка – не то место, где интрига теряется за бесчисленными поклевками и вываживаниями.


    Первые пойманные трофеи имеют очень приятный размер – 400-600 гр. А одна из последних Олега Ивановича, быть может, даже чуть перевалила за кило. С такой рыбой увлекательно побороться аккуратным лайтом. Я собрал один единственный спиннинг – Yamaga Blanks BLC 83Tz. Ничего более уместного по нынешней ситуации просто не видел. При глубине порядка 2,5 метра на выбросе наиболее уместными мне казались монтажи с «ушастиками» 3-6 гр (так ловили мы и в прошлом году). При ловле такими огрузками 83-ей Ямаге в торзайте конкурентов я, пожалуй, и не возьмусь назвать.

    Следует отметить, что поначалу поклевки происходили довольно далеко от берега, но потом сразу на нескольких точках удалось поймать по паре рыб, атаковавших приманку на половине дистанции. Думаю, место просто таким оказалось, где щуке интересно было подойти ближе к береговой линии. Не исключено и то, что рыба провожала приманку.


    Первое впечатление сложилось такое. Щуки на Горбатовке, действительно, много. Ярко выраженных участков, где бы хищница отсутствовала, пока не отметил – поклевки случались буквально везде, где мы становились. В тоже время было отмечено несколько мест, где атаки следовали заметно чаще, чем где-либо. К каким-то аномалиям в береговой линии и тем более в донном рельефе эти щучьи скопление я привязать не мог, хотя не сомневаюсь, что-то щуку под водой привлекало. Все пойманные хищницы имели полное брюхо. Икра ли это была или бедолаги-карасики, сказать не берусь.


    О том, что щуки довольно много, но далеко не вся она готова набрасываться на искусственные приманки, свидетельствовал и тот факт, что периодически зубастая цеплялась не пастью. Не исключено, безусловно, что это результат промаха при поклевке, но будь концентрация рыбы минимальная, такое едва ли имело бы место.


    В какой-то момент непривычно высокая активность щуки слегка вскружила голову, и я решил предаться экспериментам с более тяжелыми монтажами, которые и летели дальше, и анимировались приятнее. Но в этом направлении меня ожидал облом. Подводные обитатели очень быстро отрезвили мысли, продемонстрировав, что их предпочтения вполне конкретные и не стоит переходить границы разумного.

    Огрузка 3-5 гр работала эффективнее всего. Думаю, и 2 гр щука бы прекрасно восприняла, но в большинстве мест такой монтаж просто не долетал до рыбы. На «шестерку» поклевки были тоже, но как их количество, так и реализация четко давали понять, что это «занадто». Минут десять уделив «чебурашке» 8 гр и уже отметившемуся сегодня твистеру – Curly Grub, не увидел и тычка. Настолько тяжелое щука не рассматривала совершенно.

    Практически в каждый временной промежуток рыбалка получалась очень насыщенной и совсем не надоедала. Мы не ставили задачи – поймать как можно больше хвостов и за временем не следили. Спокойно фотографировались (у меня по итогу на карте получилось 2,8 Гб, что почти 800 кадров), не спеша отпускали и экспериментировали.

    В какой-то момент пришла идея (она показалась мне с претензией на гениальность) – половить на кастмастеры. Не так давно на знаменитом Барабое (пруд во многом похож на Горбатовский, только в моем личном рейтинге Барабой заметно позади близь Диканьского «эльдорадо») выстрелили «железки», а я к такому повороту просто не был готов. Сегодня есть повод попрактиковаться.
    Почти час уделил «кастмастерам» и «колебалкам». В принципе, позитива получил немало, а еще, конечно, поклевок ярких увидел достаточно. «Железки» здесь так же работают. Клевало как на равномерке, так и на ступеньке, которую я периодически выполнял, забывая, что на том конце не джиг, а блесна.

    Серьезных проблем с выявлением приманок-фаворитов не возникло. Щука хоть и реагировала на все более менее подходящее и логичное, а все же заметно чаще клевала на проверенные Bait Breath Curly Grub 2,5” и Micro Grub 2”, OneUp Shad 2”. Но ловить лишь этими приманками мне интереса не было, поэтому много времени уделил иным темам. Попробовал даже воблеры, но щука их почему-то отвергла. Минут двадцать упражнений в твичинге на том участке, где только что я поймал несколько рыб на силикон, не принесли абсолютно ничего. Впрочем, под вечер я видел, как один из рыболовов (их было здесь не более десяти) пару хищниц на воблер уговорил.
    «Наигравшись» с блеснами, я вернулся к силикону, на который и ловил дальше.

    Не сильно вдавался в испытания расцветок, но мне показалось, что более выигрышно выглядели темные окрасы приманок, среди которых «ультрафиолет» занимал верхнюю строчку рейтинга.

    Применительно к Curly Grub вспоминаю очень показательный эпизод. На тот момент максимально убойная приманка и огрузка еще не были для меня очевидными, и я ловил на всякую всячину. Стоим на одной из точек. Место, вроде бы, обычное, да и поклевки следуют в довольно-таки привычном темпе. И тут Олег Иванович невзначай произносит фразу, что, примени мы Кёрли Граб и «чебурашку» в 5 гр, все бы оказалось по-другому (в смысле: намного результативнее). Стоявшая перед этим силиконка как раз пришла в негодность, и я искал, чем бы ее заменить. Curly Grub 2,5”? Пять проводок – четыре поклевки и три щуки. При этом экземпляры попались по 700-800 гр, хотя до этого у нас преобладали рыбешки по 300-500 гр.

    А еще был момент, когда я «уперся» в раков. С полчаса таскал Rush Craw 2” на 3-ех граммах. И кое-что получилось. В прошлом году именно здесь, на Горбатовке, в третьем туре полтавского первенства «выстрелили» силиконовые ракообразные на медленных ползущих проводках по дну. Решил я что-то подобное изобразить и сейчас. Не то, чтобы Rush Craw произвел фурор в подводном мире Горбатовского пруда, но две щуки под кило раков съели и были удачно заведены в подсак. При этом обе поклевки (плюс одна холостая) случились в момент, когда джига лежала на дне, а рак, вероятно, только опускался. Результаты получасового испытания съедобных раков в лице Rush Craw показали, что ракообразных здесь щука уважает, и, прежде всего, это более крупные экземпляры.

    Думается мне, что при таком количестве хищника мелкой рыбешке здесь живется (если вообще живется) очень и очень не сладко. Собственно, всему живому не позавидуешь, очутившемуся в щучьем рассаднике близ Диканьки.

    За довольно-таки активным клевом мы и не заметили, что время перекуса давно прошло. А это, поверьте, серьезный повод считать, что рыбалка и сам водоем хороши и интересны. Делаем, наконец, паузу. После решаем еще час-полтора половить.

    Ближе к вечеру щука заметно остыла к нашим приманкам. Быть может, устала за день пировать или же таково ее здешнее расписание, что отдых наступает раньше сумерек. Абсолютно не гоняясь с Олегом Ивановичем за количеством хвостов, в какой-то момент перед финишем счет оказался 28:28. Солнце уверенно к тому времени катилось к горизонту, умиротворенность и наполненность рыболовным днем чувствовалась все полнее и ярче. Ловим еще по рыбке: 29:29.


    Еще по одной? Но здесь больше не колюет. Олег Иванович агитирует пойти на дальний край пруда, мне же хочется поближе поставить точку в сегодняшней отменной рыбалке. Удивлен, но напарник согласился с моим предложением. Становимся на точку, с которой практически начали день.
    Ставлю OneUp Shad в «ультрафиолете», 6 гр и выполняю дальний заброс. Бац! Возможно, сотая за сегодня поклевка, но она пустая. Еще две ступеньки и повтор атаки. Удар еще более звонкий. Есть! Сегодня настолько привык к щукам, что о чем-то ином даже и не помышлял – тащил рыбу, как обычно. Но это судак. Он вышел к поверхности лишь в пяти метрах от берега, и я понял, что 30-ый хвост – не щучий. Класс. По-настоящему жирная точка сегодняшней рыбалки.



    Пока я фотографирую клыкастого, Олег Иванович достает свою 30-ую щуку. На данный момент счет 30:30, и солнце садится за горизонт. Договариваемся еще по паре забросов. Дополнительное время поклевок не принесло. Финиш. Занавес. Результат: два по тридцать. Наверное, справедливо.


    Едем домой с приятным осознанием, что рыболовный день сложился на все сто. Классный водоем, грамотные хозяева, шикарная рыбалка, великолепный день! Думаю, в Горбатовке мы не последний раз!

  2. Сказали спасибо:


  3. #2
    Местный Аватар для Нептун
    Регистрация
    12.11.2014
    Сообщений
    252
    Поблагодарил(а)
    16
    Благодарностей: 227

    Re: Рыбалка на платниках

    Это не рыбалка, это мечта. Был два раза на этом водоеме, очень перспективные ставки, щука, судак, а какие там окуня! Брехунов в воду утаскивают))). Леша спасибо, напомнил о приятных днях проведенных близ Диканьки, в кругу друзей.

  4. #3
    Пользователь Аватар для Лисица Алексей
    Регистрация
    14.12.2014
    Сообщений
    53
    Поблагодарил(а)
    4
    Благодарностей: 110

    Re: Рыбалка на платниках

    На щучьем «платнике»
    Поразмыслив в очередной раз, где же можно отлично половить щуку, ничего более удачного не придумали, как отправиться на Горбатовку, что близ Диканьки. Здесь пару недель тому мы весьма результативно порыбачили, рассчитывали и сегодня ярко провести день. В дороге 230 км, и мы на месте. Воды чуть добавилось и, кажется, ее прозрачность снизилась. В остальном все выглядело, как и раньше, поэтому без каких-либо прелюдий приступили к ловле.

    Первые 5-6 забросов отчасти насторожили – не клевало. Просто в прошлый раз щучья феерия началась сразу же, вот мы и рассчитывали на скорый успех. В принципе, результат не задержался. Вначале холостая поклевка, потом сход, а за третьим разом я все же кого-то засек. Затяжное вываживание, и победа. Первой моей рыбой стала щука около 2 кг. Для здешних мест, конечно, не трофей, но явно больше среднестатистического размера в полкило.

    Польстилась зубастая на Sawamura OneUp Shad в «ультрафиолете» + 6 гр. Когда стоит задача выяснить, имеется ли поблизости активная щука, OneUp Shad один из первых отправляется в воду. Конечно, только лишь этим виброхвостиком я ловить не собирался – были планы проверить массу других тем. А наличие щуки выяснил – она стояла примерно в тех местах и количествах, что и в прошлый приезд.
    Утром моросил дождик, дул легкий ветерок и было прохладно. Но одна, потом вторая и третья пойманные щуки быстро нивелировали зыбкость и околонулевую температуру. Пока зубастая клевала не ближе 25 метров от берега. Как и ожидалось, в плане снастей ничего неординарного не понадобилось. Удилище Yamaga Blanks BLC 83 Tz, шнур Furious Intech WX4 PE #0.4, поводок из флюорокарбона Seaguare 0,4 мм – давали полный комфорт и уверенность в моих действиях.

    Убедившись, что виброхвосты все так же в почете, я решил проверить совместимость силиконовых бычков с местной щукой.

    Испытаниям подлежала серия BeTanCo с моделями, имеющими твистерные хвостики. В том, что их кушать щука точно будет, я не сомневался, но интересно было узнать, каковы же качественные изменения (если те будут) произойдут.
    Очередная щука поймалась не сразу. Проводке на 7-8-ой, когда я уже было подумал, что бычки у местных обитателей не в фаворе, приключилась жадная атака. Еле достала BeTanCo Curly Tail из щучьей пасти.

    Пока это был первый случай, когда силиконку съели с потрохами. Продолжаю.
    Очередная подача, но мимо. А вот следующая – реализованная. И снова-таки бычок с крючком торчит глубоко в пасти. Уделил я силиконовым бычкам еще некоторое время, пока окончательно не убедился, что их щука ест (кто бы сомневался), однако делает это как-то по-особенному. Статистика поимок (пусть и не самая обширная), а так же сравнение с результатами напарника показали, что бычков, если щука атакует, то делает это весьма уверенно. Как результат: приманка глубоко в пасти. Но правда и в том, что здесь и сейчас бычки не выглядели приманками №1. Как минимум, OneUp Shad и Curly Grub ловили лучше. А еще все BeTanCo из-за объемного тела «летуны» не лучшие, преимущество их формы больше в плавной игре и зависании в придонном горизонте.

    Вообще, вся моя сегодняшняя рыбалка представляла череду экспериментов с разными темами (и новинками, и проверенными вещами). Щука хоть и ловилась очень неплохо, а все же не велась на все подряд, как это может показаться из длинного фоторяда. Часто поклевки были невнятными или же поимка рыбы происходила лишь после того, как что-то я менял. Двигаюсь дальше.

    На дальнейшей повестке дня у меня значились блесны. Little Cleo стояла первой в этом списке. Традиционно проверил дальние кордоны кастмастером, однако чего-то внятного от «железок» так и не добился. Собственно, несколько раз по ходу рыбалки доставал «колебалки», но от того ничего не менялось.

    Казалось, что блеснами интересовалась лишь самая голодная щука, а вот привередливые экземпляры предпочитали силикон.
    Ближе к экватору рыбалки стало ясно, что хоть пруд и имеет почти что идеально ровное дно, а все же места повышенной концентрации рыбы здесь имеются. И такие скопления совсем не хаотичны и не случайны. Будучи третий раз на данном «платнике», я понимал это вполне адекватно.

    Что касается проводок, которые приносили наибольший результат, отмечу классическую ступеньку с одинарным подрывом и более плавным подъемом удилища практически до вертикального положения. Цель: добиться горизонтальной составляющей траектории после того, как силиконка, подброшенная вершинкой, «взлетела» над дном. Такая бесхитростная штука часто имеет просто колоссальную эффективность, когда приходится джиговать на дальней дистанции относительно тяжелыми монтажами. В свое время делать доводку вершинкой посоветовал мне Сизон Олег. Доходило мне примерно, как до жирафа, но сейчас я твердо осознал, что щука такую анимацию очень ценит.

    А вот дальняя от дороги сторона пруда выдала меньше поклевок. Допускаю, что ближе к обеду просто снизилась активность щуки, и нечего было списывать на неудачное место, но удостовериться в этом случая пока не представилось. Двигаясь к стоянке машин по противоположной стороне, констатировали факт, что центральная часть пруда самая рыбная. Щука вновь стала попадаться регулярно. Счет пойманных зубастых у каждого перевалил за десять.

    Поначалу я думал, что заслуга в «оживлении» клева, прежде всего, Noike Ninja 3” зеленого окраса, которым я в какой-то момент оснастил монтаж, и буквально сразу поймал несколько щук.



    Но не в Ноиковской «зеленке» заключалась панацея. При этом размер зубастых был несколько крупнее обычного – влетело даже два килушных экземпляра. Умеренно агрессивная игра и выверенные колебания хвостовой части Ninja воздействовали на щук по-настоящему. Скоро понял, что не только зеленая расцветка в фаворитах, Noike Ninja и в «натурале» отлично работал (легко поймал две щуки). Не желая дальше кормить столь ценными приманками местных хищников, я взялся изучать их реакцию на другие модели.

    Раки. Фаворитами среди силиконовых ракообразных у меня однозначно являются Rush Craw и Mosya. Великолепен так же Bait Breath Virtual Craw, однако с ним я еще не успел настолько близко познакомиться, чтобы возводить в ранг топ-приманок. Раки горбатовской щуке подошли, но по-настоящему их имело смысл применять лишь на тех участках, где хищница была либо пассивной, либо в незначительном количестве. Короткие подбросы плюс паузы в несколько секунд, как по мне, давали наиболее стабильный результат.

    По большому счету, в моем понимании, это и есть базовая техника для большинства силиконовых раков. Поклевки происходили, когда джига находилась на дне. Собственно, это для раков обычнейшая ситуация. Ставил я рачков и там, где щука активничала больше, но именно в этой ситуации раки проигрывали традиционным щучьим приманкам.




    Отмечу, что всю рыбалку я использовал Furious Intech WX4 PE #0.4, оставшись полностью удовлетворенным его работой. Конечно, не потому, что на рыбе не произошло ни единого обрыва. Больше по той причине, что частенько мне приходилось практиковать силовые забросы джиг 6-7 гр, и «отстрелов» не случилось ни одного. А еще я использовал блесны весом 9-12 гр, которые не особо совместимы с тонкими плетенками. Furious #0.4 снова оказался на высоте.

    Наступило время перекусить, после чего щука с гораздо большим азартом принялась есть наши приманки. Стояли мы в углу дамбы с подветренной стороны, где и собралась, по-видимому, заметная часть щучьего населения этого «платника». Поймав хвостов по пять, намеренно покинули точку – слишком уж все обыденно и просто получалось. Поклевки следовали, если и не на каждом втором забросе, то на каждом третьем точно.

    Щука частенько догоняла приманку и атаковал ее возле берега. В основном же все самое интересное происходило на заметном удалении от нас.
    К вечеру щука расклевалась. Однако наблюдалось такое лишь на участках с высокой концентрацией хищника. Когда мы отошли подальше от центральной дамбы, с рыбой вновь возникли проблемы. Остаток рыбалки у меня прошел уже без экспериментов. Я поставил старый-добрый Curly Grub на «ушастике» в 5 гр и ловил в свое удовольствие.



    Итог дня: масса эмоций, позитива, куча фотокадров, не менее двух десятков пойманных и отпущенных щук. Средний размер зубастых 400-500 гр. Одна щука затянула на 2 кг, штук четыре около кило.




    Рыбацкого вдохновения и ярких всем побед!

  5. Сказали спасибо:


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •