Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Пруды Харьковской области

  1. #1
    Пользователь Аватар для Лисица Алексей
    Регистрация
    14.12.2014
    Сообщений
    53
    Поблагодарил(а)
    4
    Благодарностей: 110

    Пруды Харьковской области

    На охладителе
    Сегодня 8 марта, поэтому мало кто из нас осмелится покинуть домашний пост и отправится на водоем. Пожалуй, время немного «порыбачить» в Интернете, вспомнив и проанализировав недавние выезды. О своей воскресной рыбалке.
    На прудах-«охладителях» мне рыбачить приходилось не так часто, однако кое в чем преуспеть удалось. И одно из первых, что я понял – активность и местонахождение рыбы может по-особенному отличаться. Комсомольское водохранилище, что возле Змиевской ТЭС – наиболее посещаемый мной водоем из «охладителей». Частота приездов сюда – примерно раз в год (с пропусками). Нынешняя пора не предполагает громадного выбора с местом ловли, поэтому, получив самую достоверную информацию от Олега Ивановича Сизона о том, что на ГРЭС вполне имеет смысл поупражняться в ловле окуня, судачка, а если повезет, то и сомика, отправился с уважаемым мною коллегой на этот водоем.

    Воскресный день. На «затопке» уже «движение» началось. Активничает ли хищник, пока неизвестно, но грузы, кормушки с кашей, червем и пр. летят в воду регулярно. Кто-то даже карася неплохого достал пока проходили мимо, в остальном – народ в ожидании клева. Очень осторожно пробираемся к центру «затопки». Камни скользкие, окунуться – проще простого. На «последнем льду», пожалуй, безопаснее.

    Пруд на ГРЭС для меня ассоциируется, прежде всего, с огромным количеством окуня, который, по видимому, ловится здесь всегда, а так же с судаком, который обитает возле «затопки» и при настроении очень даже неплохо отзывается. Размер? А вот с этим проблемы. И хоть один местный карасятник поведал мне историю, как он здесь пару лет тому на живца поймал судака 7 кг, я не спешил ставить более грубую снасть. По прошлым рыбалкам максимальный размер судаков, на которых можно было как-то рассчитывать, значился 700-800 гр. Но, увы, и это из разряда «местных трофеев». Подавляющее число экземпляров – 150-300 гр. Есть, конечно, вероятность зацепить сомика (канального или обычного), но то мы отнесем в раздел «удачи».
    А первый метр проводки мне подарил вполне уверенную поклевку и некрупного судачка. Второй заброс – еще одна подача, но мимо. Повтора нет, ибо Bugsy стянут и висит боком. А публика здесь требовательная, на «абы что» не ведется. Как только поправляю приманку, снова поклевка, и рыба на крючке. Старт более чем динамичный и даже не хочется думать, что скоро такая ловля «приестся».

    Собственно, столь рыбное начало я связываю не столько с тем, что судака здесь несметные количества, он помирает с голоду, у меня подходящая снасть или я сам такой-растакой. Нет. Поскольку Олег Иванович здесь недавно бывал, и, безусловно, очень многое понял, о том, где и как эффективнее всего ловить, я владел еще до первого заброса.
    Ловили мы посреди перелива, куда без забродов добраться невозможно (глубина чуть выше колен). Приманки забрасывали только проверенные: Bugsy, Mosya, Tsunekichi Worm, Fish Tail, Rush Craw и др. «Ушастики» нужны были от двух до шести граммов, стартовали же с 4-ех.

    В отличие от подавляющего большинства выездов, сегодня каждый взял по одному спиннингу. Я, нисколечко не сомневаясь и не жалея впоследствии, остановил свой выбор на новенькой Yamaga Blanks 83TZ. Все то, что, на мой взгляд, требовала здешняя рыбалка, с 83-ей в Торзайте реализовать удавалось.

    Не успело чувство насыщения нивелировать прелести активного клева, как последний резко стал убывать. И если Олег Иванович, постоянно что-то меняя и подбирая, продолжал более-менее ловить, то моя изначальная схема местному судаку надоела.
    Немного оживился окунь, который клевал практически у самого подножия каменистого свала и совсем редко дальше, где крутился больше судачок. В основном, полосатый подбирал приманку со дна, зачастую без явно выраженного тычка. Конечно, это удовольствия приносило меньше ожидаемого, потому с окунем лично я старался не связываться. Его при желании можно было великолепно половить под берегом.

    В какой-то момент подсмотрел, что у Олега Ивановича сработала Mosya. К тому времени напарник раскручивал только свою «карусель» со меной и т.д. Получилось судаченка выудить и мне на Bait Breath Mosya. У меня смена приманок работала весьма посредственно – видимо, параллельно с этим еще что-то требовалось поменять. Поэтому на предложение товарища – выйти на берег, перекусить, пофотографировать успех (некоторых рыб мы складывали в садок) и потом отпустить, я воспринял легко и с радостью. Вода здесь хоть и теплее обычного, а все же очень далека от того, чтобы в сапогах стоять долго и без движения.

    Выполнив запланированное, благодаря чему между текстом вставлены фото, решили пройтись, насколько это возможно, по затопке и проверить разные точки. На яме, что раскинулась на противоположной стороне от рыбхоза, ничего путного не вышло, хоть и не упирались особо. Под металлической конструкцией, куда легко долетали даже 3 гр, так же судака не было. А мог быть – место удачное. Кое-как удалось половить (и то Сизону О.) в районе утреннего места.

    Вывод был очевиден: все наши рыболовные изыскания благоразумнее строить вокруг струи и экспериментов с приманками, а так же перебора «чебурашек». Три грамма плюс упомянутая съедобка значились отправной точкой, но было еще куда двигаться. А для того, чтобы разнообразить рыбалку и уйти от монотонности, сходили ближе к теплому сбросу – вдруг, что-то более весомое проклюнется.

    Там в былые времена можно было заприметить целую толпу «косарей». В этот раз угадывался один, и тот уныло сидел на камне (как Аленушка у Подеревянского Л.). То ли бедолага притомился от «тяжкой работы», то ли ждал захода рыбы в свои экраны (со стороны виднелась какая-то лесочная конструкция), а может совесть заглянула. Нет, гоню – совесть здесь ни причем.
    Снова на «затопке». Охотники за карасем, расположившиеся на камнях, где было еще сухо, явно не скучают. В виду тесного соседства (места для ловли, действительно, немного), по всей видимости, все перезнакомились, если не были ранее знакомы, и потихоньку праздновали выходной день. Притом «гуляли» по всем направлениям – даже «ветерок отравленный из горлышка» доносился из близ расположенного камыша, а потом – искренний, пусть и без повода, смех.

    Задействовав весь свой рыболовный опыт, я понял, что карась клюет сегодня не особо, краснопер тоже. Да и спиннингисты были почему-то на берегу. Впрочем, бесклевье для рыболова никак не повод грустить. Бредем по воде. Наплечная сумка – не лучший вариант снаряжения, чтобы ловить взаброд, но нагромождения булыжников спасало.
    Пока мы отсутствовали, судак несколько отдохнул – он клевал, хотя мы ожидали несколько большего. Клев был по-прежнему слабым, а судак, не в пример былым выездам, – привередлив. Вновь складывалось впечатление, что едва ли не каждую проводку по одной и той же траектории следует делать по своему, к тому же и приманку ставить другую.

    Позицию я занял возле камня, где рыбачил утром и буквально за каких-то первых 5-7 минут достал 5 судачков. Утром те ловились возле струи, сейчас же, похоже, рыба зашла непосредственно на участок с максимальным током воды. Во всяком случае, Олег Иванович, стоя чуть правее, регулярно при помощи своей «карусели» дурил клыкастых. Не особо за происходящим я следил, но скоро понял, что судачок подошел максимально близко к каменистому свалу и даже местами забрался на него. Здесь, конечно, можно «уменьшиться» до минимума.
    Ставлю 1 гр + Fish Tail, и стучу по камням свала (BLC 83-я TZ вполне успешно справляется с этой задачей). Поклевка, но Fish Tail стянут. Поправляю, и судачок на крючке. Мимо. Окунь. Еще мимо. Судачишко. Перехлестнул Олега Иванович (вынужден был бросать наискосок). Стащили слаг с крючка. Судачок. В общем, на каменистом свале, мимо которого проносились потоки воды, хищник охотился. Динамика определенная была, но решили «закругляться».


    Всех Женщин поздравляю с 8 марта. Всего Вам, дорогие, самого светлого и наилучшего! Но и нам – не менее прекрасной половине человечества, такие же искренние поздравления и пожелания сил, терпения и ярких рыбалок!

  2. Сказали спасибо:


  3. #2
    Местный Аватар для Нептун
    Регистрация
    12.11.2014
    Сообщений
    252
    Поблагодарил(а)
    16
    Благодарностей: 227

    Re: Пруды Харьковской области

    У нас сейчас так бычка ловят на камнях порта.

  4. #3
    Пользователь Аватар для Лисица Алексей
    Регистрация
    14.12.2014
    Сообщений
    53
    Поблагодарил(а)
    4
    Благодарностей: 110

    Re: Пруды Харьковской области

    Обеденный перерыв
    У кого-то в рабочем расписании есть обеденный перерыв, у кого-то его нет, кто-то сам себе назначает расписание… В антракте между работой, как известно, можно есть, спасть, обсуждать политику, жаловаться на жизнь, смотреть в окно или трудиться… Ну, а мы с Сергеем решили прогуляться зеленым бережком одного из прудиков. Со спиннингами, конечно. Снасти ждали в машине. Туфли и рубашку долой. На их место кроссовки и толстовку. Бутерброды съели по пути, проезжая знак «Харьков». На берегу одного из многочисленных пригородных прудиков.

    Нынешняя пора хоть уже и напоминает майское состояние дел, когда хищник почти что отошел от своих нерестовых хлопот и начинает активно питаться, а все-таки рыбалка сейчас явно не предполагает массу поклевок и карту памяти, целиком забитую фото трофеев. К тому же и времени в обрез, чтобы разгуляться по полной. Попробуем.

    Видно, как возле берега шастают стайки карася, красноперки и другой живности. Что-то мелкое плещется буквально у самого уреза воды, метая икру… А вот и малек рассыпался по сторонам… Еще одна подобная картинка. Пруд видится живым, хоть и не лишен внимания браконьеров. Похоже, вдалеке несколько «отморозков» запускают какой-то огрызок сетки. «Брак» от слова «бракованный».
    Первые минут двадцать тишина. Серега сразу ищет причины, почему нет клева, мне же сдается, что просто на этом водоеме еще не наступило время. Апрель – очень ненадежный в этом плане месяц. Собственно, и хищника здесь не так уж много, чтобы сразу обеспечить феерический клев.
    А справедливость есть на свете. Тот, кто больше всего хотел и верил, заработал четкую поклевку. Случилось это у напарника. Он говорит, что настолько звонкой и яркой вышла подача, что ни с чем не спутаешь. Впрочем, рыбу не засек, потому нет доказательств.
    Через несколько проводок (уже и я стал туда бросать) Серегина 74-я Ямага засекла кого-то вполне достойного. И сама удочка, и работающий фрикцион говорили, что на крючке более достойный экземпляр, чем нами ожидалось. Щука граммов восемьсот. Фото. Отпускаем.


    И в мыслях не было притащить рыбу на работу.
    Вера в успех нашего заведомо короткого мероприятия резко возросла, хотя в этом месте поклевок больше не случилось. Сергей, кстати, поймал щуку на объемный и рифленый твистер, принадлежность которого к какому-то из брэндов мы установить не смогли. Серега забыл, а я такое «чудо» видел впервые. Странно: по моей статистике, в апреле на небольших прудах больше актуальны некрупные приманки и это далеко не всегда твистеры.
    Сам ставлю на крючок Bait Breath Fish Curly 2.5” в коричневом цвете с точками. К слову, одна из самых проверенных у меня расцветок.


    Не сразу, а спустя минут пятнадцать, ощущаю очень звонкий удар. Щука «газует» взад и вперед, но ей некуда деваться от уверенности Blue Current BLC 83 Tz и YGK G-Soule Upgrade. Ну, разве что флюр 0,4 мм сумеет перегрызть. Нет, Seaguare, как и обычно, выдержал. На то он и считается лучшим среди флюров. Первая щука поймана и совсем скоро уплывает обратно.


    Что у меня, что у Сереги поклевки состоялись метрах в десяти от берега. Не знаю, с чем это связать, но статистика пока такова. Повтора нет, и я смещаюсь на десяток метров в сторону. Веду Fish Curly довольно плавно – как-то средне между ступенчатой и волнообразной проводками. Еще в начале рыбалки погорячился, оснастив слаго-твистер «ушастиком» в 5 гр. Для двухметровой глубины это выглядело перебором, но особенность блиц-рыбалки в обеденный перерыв в том и состоит, что времени на эксперименты нет совершенно. Да, и лень было что-то монтировать.

    В очередной раз джига падает на дно. В этот момент четкий тычок. Есть второй щуренок.


    Друг, который совсем рядом, так же ловит свой второй хвост.

    Обе хищницы микроджиговые (150-200 гр), но это лучше, нежели ничего и тем более лучше, чем коротать обеденный перерыв в офисе или в трудах праведных. Понятно, что с возвращением мы опоздаем, но ведь по уважительной причине.
    Впереди небольшое подобие залива с явным мелководьем у берега. Через полярики видно кучу малька, который то и дело шарахается, кем-то напуганный. Давай, еще по пять забросов?
    Забрасываю подальше, и буквально сразу поклевка. Щучка в руках.

    Не стану утверждать, что Fish Curly «рвет» все живое, ибо на эксперименты, как отмечалось, времени нет. Впрочем, данная приманка по такой ловле абсолютно отвечает всем требованиям – работает легко, летит хорошо, в меру объемная, но в то же время и не выглядит в глазах хищника громоздко и непосильно.
    Еще поклевка, но мимо. А Сергей свой шанс реализовал – после промаха добрал очередного щуренка.

    Телефон уже конкретно «задолбал» – пора возвращаться в город.

    Короткие выводы короткой рыболовной сессии: щука приходит в себя и начинает набирать аппетит. Кругом полным-полно мелочи, которую поймать совсем просто. Вся рыба тяготеет к более прогретым мелководьям, где подводные обитатели оставили или оставляют икру. Щучка распределена по площади более-менее равномерно. Единственный сколько-нибудь крупный экземпляр попался вблизи самого глубокого места возле дамбы.
    И еще один вывод: обеденный перерыв можно организовать по-настоящему ярким и насыщенным. Только немного возможностей и желания.

  5. Сказали спасибо:


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •